Питание и диета при синдроме раздраженного кишечника

Согласно исследованиям, изучающим заболевания органов ЖКТ, доказано то, что некоторые компоненты пищи могут провоцировать возникновение или усиление симптомов СРК. Таким образом человек чувствует вздутие, метеоризм, тошноту, тяжесть в животе, что доставляет существенный дискомфорт в повседневной жизни. К таким веществам относятся определенные углеводы, которые при быстром расщеплении очень плохо всасываются или вовсе не всасываются в кишечнике. В этот перечень входят фруктоза, фруктаны, лактоза, галактаны и сахарные спирты. Все эти компоненты были объединены в список под названием FODMAP. А эффективная диета при синдроме раздраженного кишечника получила название Low FODMAP.

Основные принципы диеты Low FODMAP при СРК

Диета Low FODMAP не относится к жестким психологически сложным диетам, здесь нет четкого подсчета съеденных калорий и тд. Поэтому стоит расслабиться, стоит лишь пересмотреть свой рацион и исключить некоторые продукты из своего питания, а именно плохо усвояемые углеводы.

Какие продукты нужно исключить из рациона при СРК

  • Ржаная, Ячменная, пшеничная крупы;
  • При возможности лучше отказаться от продуктов, в которых содержится глютен. Исключить пшеничный и ржаной хлеб. Его можно заменить хлебцами из риса, кукурузы, гречневой крупой с пометкой «Без глютена»;
  • Исключить молочные продукты полностью (молоко, йогурты, сливки, кефир), за исключением твердых сортов сыра;
  • Исключить фрукты с повышенным содержанием фруктозы: груши, яблоки, манго, сливы, вишню . Можно употреблять бананы, киви, ананасы, ягоды, дыню;
  • Исключить подсластители. Согласно новым исследованием, практически все искусственные подсластители несут вред нашему здоровью, и являются спорной заменой сахара.
  • Исключить любые бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • Исключить следующие орехи? Арахис, кешью, фисташки;
  • Исключить продукты, которые вызывают вздутие живота: газированные напитки, капусту, редис, консервы, продукты из дрожжевого теста;
  • Ограничить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения;
  • Ограничить употребление кофе, в идеале 1 раз в сутки на завтрак;
  • Исключить острую, жареную, копчёную, жареную на углях пищу, а также соленья.
  • Исключить жирную пищу.

Список продуктов с низким содержанием FODMAP

При организации питания с синдромом раздраженного кишечника, можно смело употреблять следующий список продуктов. Некоторые из них нужно обязательно включить в диету при СРК, так как они богаты витаминами и необходимыми микроэлементами.

  • Крупы, продукты из круп и семян: гречка, овсянка, рис, лен, киноа, амарант;
  • Макароны и лапша без глютена: рисовая лапша, макароны из смеси кукурузной, рисово, гречневой и льняной муки;
  • Рыба: хек, судак, дорадо, треска, горбуша. Нежирная рыба из местных водоемов: щука, карась, окунь
  • Мясо с низким содержанием жира: кролик, индейка, курица, говядина. Отказаться от употребления свинины, баранины, переработанных продуктов, например колбас, сосисок.
  • Супы и бульоны на воде;
  • Овощи (вершковые): огурцы , помидоры, зелень, тыква, кабачки, салаты, сельдерей;
  • Фрукты: киви, апельсины, виноград, бананы, лимон, лайм;
  • Кокосовое молоко, миндальное молоко в замен обычного коровьего. Твердые сыры;
  • Масло ГХИ (без казеина и лактозы), обычное топленое масло;
  • Растительные масла (в разумных количествах): подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное;
  • Хлебцы гречневые, рисовые;
  • Яйца Куринные, перепелиные, утиные.

На самом деле рекомендован к употреблению большой список продуктов, из которых можно составить богатый и разнообразный рацион при диете с синдромом раздраженного кишечника.

Основные принципы диеты с синдром раздраженного кишечника

Если Вам необходимо организовать свое питание при СРК, будет мало только исключить необходимые продукты и придерживаться диеты Low FODMAP, для того, чтобы ощутить комфорт и улучшить работу кишечника необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Ведение пищевого дневника. Заведите пищевой дневник, записывайте в него все, что едите, и в каких количествах, описывайте свое самочувствие после употребления пищи, в течении дня, ночью. Отмечайте состояние вашего стула. Таким образом в дополнение к общему списку, Вы обнаружите какие продукты вызывают у вас дискомфорт, а какие наоборот улучшили эффект. Уже через 1-2 недели у Вас будет свой полезный список продуктов.
  2. Планируйте меню заранее. Важно , чтобы дома находились полезные продукты, из которых Вы сможете приготовить еду. Если Вы не будете продумывать свое меню при СРК заранее, то есть риск что начнете есть то, что есть в холодильнике.
  3. Употребляйте достаточно количество жидкости, а именно чистой негазированной воды, не менее 1,5-2 литров в сутки. Чаи, соки, компоты не в счет.
  4. Снижайте дробите порцию. Людям с синдромом раздраженного кишечника необходимо снизить одновременно съедаемую порцию. Допустим, Ваша порция должна влезать в Вашу ладонь. Вместо 3-х приемов пищи в день сделайте 5-6, каждые 3-4 часа. Таким образом, кишечнику будет проще проваривать, и не будет тяжести и вздутия.
  5. Соблюдайте режим питания. Ешьте каждый день в одно и то же время, не пропускайте приемы пищи, не делайте больших пауз.
  6. Не ешьте в спешке, на ходу, в машине. Прием пищи должен быть медленным и доставлять удовольствие, тщательно пережёвывайте пищу. При СРК очень полезно, чтобы еда была более жидкой консистенции, без больших кусков, поэтому можно более мелко измельчать продукты, либо тщательно пережевывать.
  7. Правильная умеренная физическая нагрузка полезна для пищеварения. Определенные упражнения стимулируют работу ЖКТ и кишечника. Старайтесь двигаться полезный минимум (считается 10 000 шагов в день).
  8. Не жарьте пищу. Старайтесь есть отварную, тушеную, запечённую пищу, пищу приготовленную в мультиварки, чтоб не нагружать свою печень.
  9. Не срывайтесь. Если Вы будете переедать или устраивать себе разгул на праздниках, то только усугубите свое состояние.
  10. Помните, для вывода продукта из организма необходимо до 72 часов. Поэтому не торопитесь с выводами о том, что полезно, а что нет.
  11. Полный отказ от фастфуда, покупных готовых сладостей, покупки готовых блюд в супермаркете. Вы никогда не узнаете из чего и как готовят данные продукты, сколько и как они хранились.
  12. Тщательно выбирайте продукты, читайте состав, смотрите срок годности. Важно потреблять свежие продукты, с минимальным содержанием химическим элементов, сахаров, крахмалов, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и тд.

Если Вы решите придерживаться принципов диеты при синдроме раздраженного кишечника, то уже через неделю ощутите серьезное изменение в состоянии, а через 2-3 недели пропадет тяга к исключенным продуктам. Конечно, бывают случаи, когда только диета не помогает, приходится бороться и с  диареей и с запорами, в таких случаях прибегайте к дополнительному медикаментозному лечению и следуйте советам лечащего врача.

Меню при синдроме раздраженного кишечника

Ниже предлагаем Вам ознакомится с вариантами недельного меню при заболевании СРК:

Меню при СРК

low fodmap меню при СРК