Лечение синдрома раздраженного кишечника

Главной целью лечения СРК является достижение ремиссии и восстановление психоэмоционального состояния, в том числе нормализация социальной активности пациента. Поэтому для достижения целей и эффективного лечения синдрома раздраженного кишечника променяют психотерапию, фармакологические методы, а также диету и корректировку питания и образа жизни. Хирургическое лечение при СРК не применяется.

 

Немедикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника

Диета и образ жизни.

При лечении СРК диета подбирается лечащим врачом индивидуально, исключая продукты вызывающие повышенное газовыделение и тяжесть после приема пищи. Подробнее о диете Вы можете ознакомиться в нашем разделе Диета и Питание, и начать ее придерживаться еще до консультаций со специалистом, так как диета основана на правильно балансе питания и исключения тяжелых продуктов, она будет полезна каждому человеку. Основные аспекты питания при синдроме раздраженного кишечника:

  • Регулярный прием пищи в одно и то же время, дробление объема пищи на небольшие порции , но при этом кушать каждые 3-4 часа. Кроме того, важно отказаться от приема пищи в спешке и стрессовых ситуациях. Ритуал приема пищи должен быть медленным , растянутым и доставлять удовольствие. Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи.
  • Если у Вас СРК с диареей или смешанного типа, то будет полезно применять диету с отказом от глютеносодержащих продуктов, а также снизить употребление лактозы, фруктозы, фруктанов, галактанов и сорбитола, ксилитола, маннитола.
  • Ведение пищевого дневника. После каждого приема пищи Вы записываете, что съели и в каком объеме, затем описываете ощущения в течении дня, как прошла дефекация и тд. Таким образов вскоре Вы сами поймете какие продукты не стоит употреблять , а какие наоборот вызывают положительный эффект.

Спорт и физическая активность

Хоть клинически и не доказан положительный эффект от занятий спортом, но многие специалисты рекомендуют умеренную физическую активность, такую как ходьба (прогулки на свежем воздухе перед сном), езда на велосипеде, гимнастика и аэробика.

Психологическая помощь

Доказано, что  синдром раздраженного кишечника напрямую связан с психическим состоянием больного и стрессом. Для эффективного лечения необходимо решить свои психологические проблемы, снять стресс, решить задачу, которая доставляет дискомфорт в нашей жизни.

Как правило для лечения синдрома раздраженного кишечника необходимо менять свой образ жизни, иногда кардинально. Например если работа доставляет сильный стресс и психотерапевт не способен изменить Ваше отношение к работе, то ее придется менять. Если Вы злоупотребляете алкоголем и курением, мало спите, то от этого тоже придется отказаться. Медикаментозное лечение не даст устойчивой ремиссии без смены образа жизни.

 

Медикаментозное лечение СРК

Лечение синдрома раздраженного кишечника при помощи препаратов как правило направлено на нормализацию работы моторики кишечника, висцеральную чувствительность, а также улучшение психоэмоциональной сферы пациента. Препараты, влияющие на воспалительные на процессы кишечника в основном не применяются и их эффективность не доказана.

Препараты для купирования боли при СРК

Для изучения влияния спазмолитических препаратов на снижение абдоминальной боли у больных синдромом раздраженного кишечника на сегодняшний день провели более 20 испытаний, в которых приняли участие около 2000 добровольцев. В результате выявлен положительный эффект от применении спазмолитиков.

В качестве препарата 1 линии был рекомендован Гиосцина бутилбромид. Также рекомендуется к применению при болевом синдроме, связанным с СРК: пинаверия бромид и мебеверин.

Препараты для купирования диареи при СРК

Если у пациента синдром раздраженного кишечника с диареей (СРК-Д), то для купирования диареи широко применяют такие препараты как лоперамида гидрохлорид, антибиотик рифаксимин, а также рекомендуется прием пробиотиков.

Лоперамида гидрохлорид снижает тонус и моторику гладко мускулатуры ЖКТ, тем самым нормализует консистенцию стула и уменьшает количество ложных позывов к дефекации. Но при этом он никак не воздействует на другие симптомы СРК, такие как болевой синдром. В исследованиях Лоперамида гидрохлорид сравнивался с эффективностью других противодиарийных препаратов и доказал свое превосходство.

Эффективность приема  смекты при СРК ниже и ее уровень рекомендаций относится к категории С.

Согласно проведенным исследование антибиотик рифаксимин показал высокую эффективность п устранения диареи при СРК, однако длительное применение данного препарата не рекомендуется. Безопасность антибиотика рифаксимина при длительном применении не доказана.

Препараты для лечения запора при СРК

При лечении запоров вызванных синдромом раздраженного кишечника в первую очередь обращаются к общим рекомендациям: повышение уровня употребляемой жидкости до 1,5-2 л в сутки, увеличение потребления клетчатки, придерживаться диеты, а также рекомендуют регулярную физическую активность. Если данные рекомендации не возымели эффект, то лечащий врач прописывает специальные препараты от запора.

Слабительные, увеличивающие объем каловых масс

Препараты данного типа делают каловые массы более мягкие, увеличивают объем содержимого кишечника, что обеспечивает облегчение дефекации. При этом не возникает привыкания к препаратам.

Для применения рекомендован эффективно доказанный препарат Псиллум.

Осмотические слабительные

Данные препараты замедляют всасывание воды в кишечнике и тем самым увеличивают объем кишечного содержимого.  Эффективность данных средств для лечение запоров при СРК доказана, они не вызывают привыкания и не оказывают влияние на толстую кишку, при этом способствуют восстановлению регулярных естественных позывов в туалет.

Для применения препаратов данной группы рекомендуются ПЭГ (полиэтиленгликоль), лактулоза и  макрогол.

Слабительные средства, стимулирующие моторику кишки

Данный слабительные средства усиливают перистальтику толстой кишки, стимулируя хеморецепторы ее слизистой. При этом количество естественных позывов к дефекации при хронических запоров вызванных СРК возрастает в несколько раз.

Рекомендован для применения препарат Бисакодил. Но стоит отметить, что исследования эффективности данного препарата от запоров проводилась более 10 лет и их актуальность на данный момент может быть под вопросом.

Энтерокинетики

Если эффект от выше приведенных препаратов не достигнут, то рекомендуется использовать прокинетик из группы агонистов 5-НТ4- рецепторов. На данный момент в России с 2009 года разрешен только один препарат из данной категории – Прукалоприд. Его эффективность доказана при лечении запоров и избавления от симптомов тяжести, вздутия живота.

Комбинированные препараты

Кроме использования препаратов, которые купируют только один симптом, например боль или диарею, есть препараты которые одновременно и снижают абдоминальную боль и нормализуют стул.

К таким препаратам относится тримебутина малеат, он эффективно лечит СРК и синдром функциональной диспепсии, снижает абдоминальную боль и при этом безопасен при длительном использовании. Согласно исследованиям Тримебутин показывает большую эффективность при лечении симптомов СРК, нежели спазмолитики.

Также применяют препарат растительного происхождения STW 5. Это спиртовой экстракт из 9 растений : аптечная ромашка, мята перечная, мелиса лекарственная, чистотел, солодка, дягиль, тмин, иберийка горькая, ростопша пятнистая. Клинически доказано, что данное лекарство нормализует моторику кишечника и работу ЖКТ, обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом и снижает висцеральную чувствительность.

Пробиотики

Положительное влияние пробиотиков на работу кишечника доказано многими исследованиями. Как правило препараты и биоактивные добавки содержат штаммы лакто-  и бифидумбактерий. Также пробиотики содержатся в некоторых продуктах, таких как кефир, натуральный йогурт. Согласно новым исследованиям, иммунитет человека на 70% зависит от работы кишечника. Поэтому воздействуя и укрепляя микрофлору вы тем самым повышаете свой иммунитет, что косвенно воздействует на ваше эмоциональное самочувствие в том числе. Применение пробиотиков при синдроме раздражённого кишечника рекомендовано. Однако для получения максимального эффекта пробиотики необходимо принимать не менее 2х недель, а лучше 1 месяц, так как большинство бактерий погибает в агрессивной среде желудка, прежде чем дойдёт до кишечника, где в дальнейшем они должны обитать.

Психотропные препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника

Как правило, именно психические проблемы, стрессы являются основными факторами развития синдрома раздраженного кишечника, поэтому применения психотропных препаратов в качестве терапии от этого недуга является логичным. По обобщённым данным при СРК наблюдается нарушение регуляции моторики кишечника, центральных механизмов болевой чувствительности, а также психические, поведенческие расстройства , тревожные состояния. Для устранения данных нарушений широко используют трициклические антидепрессанты (ТЦА), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и нейролептики

Антидепрессанты для лечения СРК

Согласно исследованиям, трициклические антидепрессанты эффективно справляются с лечением большинства симптомов , вызванных СРК, а также при их применении наблюдается улучшение самочувствия больного. При этом селективные ингибиторы обратного захвата серотонина показывают низкую эффективность и их положительное действие обладает низкой недоказанностью.

В большинстве случаев назначаются следующие антидепрессанты для лечения СРК: дезипрамин, пароксетин, сертралин, циталопрам. При этом данные препараты считаются достаточно безопасными , но имеют ряд побочных эффектов, таких как сухость во рту, сонливость, тревога, учащенное сердцебиение.

Нейролептики для лечения СРК

На данной момент применение нейролептиков и их эффективность при лечении синдрома раздраженного кишечника плохо изучены, проведено мало исследований. Эффективность нейролептиков в большей степени проявляется, если у больного при СРК есть сопутствующие психические заболевания, которые усиливают симптомы СРК. В таких случаях назначаю нейролептики, которые обладают антидепрессивным и противотревожным свойством.

Применяемые нейролептики Второго поколения: Оланзапин, Рисперидон,  Кветиапин, Арипипразол.